I grassi giusti: decalogo per dimagrire meglio

I grassi giusti: decalogo per dimagrire meglio

Una eccessiva riduzione dei grassi alimentari non è l’ideale per l’equilibrio del nostro corpo, per la sua salute e anche per il mantenimento (o il raggiungimento) di una linea perfetta.

Infatti ci sono grassi e grassi.

Complice una cattiva informazione, chiunque decida di perdere peso e dimagrire con sistemi fai da te istintivamente decide di dare un taglio ai cibi grassi, passando da un giorno all’altro all’insalata scondita, allo yogurt magro, al tonno al naturale e ai cibi light in generale.

Si tratta di un grave errore sia da un punto di vista nutrizionale e sia per la perdita di peso, dato che molti studi hanno infatti dimostrato che una eccessiva riduzione dei grassi causa una diminuzione della capacità del corpo di bruciarli a scopo energetico.

Una dieta ipocalorica prevede infatti una quantità ottimale di grassi buoni, che aiutano a dimagrire meglio perché rallentano la velocità con cui il cibo viene trasformato in glucosio.

L’OMS e l’Istituto Nazionale della Nutrizione ci vengono in aiuto e hanno formulato l’ideale apporto di grassi da assumere in una dieta sana e bilanciata.

¹/³ polinsaturi (come, ad esempio, olio di lino, olio di soia, olio di sesamo, pesce);

¹/³ monoinsaturi (come l’olio extravergine d’oliva);

¹/³ saturi (ovvero i prodotti di origine animale come burro, carni e formaggi).

grassi buoni

L’Aigo – Associazione Italiana Gastroenterologi ed Endoscopisti Ospedalieri – ha stilato un decalogo che è opportuno seguire:

  1. Utilizzare olio extra vergine di oliva
  2. Arricchire la dieta con noci, nocciole, e mandorle
  3. Insaporire le insalate con semi di girasole, lino, zucca
  4. Imparare a usare nelle nostre ricette, come fanno le popolazioni dell’estremo Oriente, le alghe alimentari
  5. Prediligere uova di galline ruspanti, latticini ottenuti da animali liberi al pascolo
  6. Scegliere prodotti vegetali biologici, in quanto maggiormente ricchi di grassi ‘sani’
  7. Evitare merendine o prodotti grassi trasformati, come ad esempio le patatine fritte
  8. Preferire un piatto fatto in casa, anche semplice, a cibi preconfezionati
  9. Limitare i formaggi grassi e le carni rosse
  10. Fare attenzione a non usare troppo burro nella preparazione dei cibi

Alimentazione, salute, cura del nostro corpo e bellezza: l’equilibrio è la chiave per raggiungerli, frutto di un percorso che parte dalla conoscenza della nostra fisiologia e delle proprietà dei cibi che mettiamo sulla nostra tavola di tutti i giorni.

Fonti: 1, 2